全館快速導覽>>>
搜尋技巧:
線上即時: 7 累積造訪: 72637636


 

  狗狗的特性

看著自己的寶貝,時而凝視窗外,時而蹦蹦跳跳地玩耍,好想知道他每種若有所思的表情後,究竟是怎樣的心情,他們心裡都想著什麼呢?是昨天出門時看到的狗朋友?還是主人賞他美味大骨頭?

 

★ 狗狗的肢體語言透露他的喜怒哀樂
狗狗會說話?當然囉,他們有情緒、有反應,當然也會互相溝通,雖然他們不會ㄅㄆㄇ,但是從肢體語言中所透露出來的表情,可超乎你對他的想像喔。
★ 狗狗的肢體語言透露他的喜怒哀樂
人用臉部表情來表達情緒,狗狗的肢體語言則是來自於他們的尾巴、耳朵和步伐動作。仔細觀察,你會發現這幾個地方的動作還真多,可說是狗狗表達情緒的『五官』呢。想和他建立友誼嗎?伸出你的手,讓他嗅嗅,他會知道向他伸出手的人,是他的新朋友,這是和狗狗初次見面的打招呼方法喔。
狗狗熱情地向你衝過來,用他的小鼻子,想要嗅遍你身上的每種味道,這是一個大多數人都會有的經驗,這顯示狗狗想和你做朋友,一種友善的表示。狗狗的語言從動作開始,用嗅覺確認,他的尾巴會有表情會說話、耳朵會說話,連叫聲都能反映他的心情,就好像狗狗會用自己的味道代替身分識別一樣,精準的程度可不下於我們人類的身份證。
狗狗也有心情的高低起伏,和你一樣有情緒反應,只是比你更為直接。同樣的,我們的眼神、撫摸、擁抱,也能讓狗狗明白我們的心情,包括你喜歡的人、事、物,因為他們和你站在同一邊,所以你的喜好,深刻地影響狗狗看待世界的態度。
★ 認識狗狗的肢體語言
前5分鐘,他才因為一泡不該出現在客廳地板上的尿尿,被你罵到躲在沙發底下不敢出來,或是被你打了屁屁以示懲罰,不過,現在他又開開心心的咬著球球,要你賠他玩耍。狗狗的壞情緒只有5分鐘,但是開心的事情卻可以記很久。他們對任何事情都很好奇,聲響、味道、新朋友,都足以勾起他們的玩性、愉快、驚奇,這是他們日常生活中最常見的語言。
★ 搖搖尾巴表示開心
狗狗常常都事開心的,尤其看到主人回家,帶著香噴噴的晚餐回來,或是聽到熟悉的鑰匙聲,知道你即將帶他出門散步,越開心,尾巴搖的速度越快喔。
★ 狗狗想要玩遊戲
熱情的他,最希望和你一起玩遊戲,不管是追球球、拔河、搶玩具。當狗狗搖搖尾巴、兩腳站起、用前腳抓你的時候,表示想邀請你和他玩。
★ 發現和注意到前方有趣物體
他們是最佳的狩獵夥伴,一隻訓練有素的狗狗,會在發現獵物時做出指示標誌,告訴主人前方有獵物出現。所以,當狗狗身體向前傾,其中一隻前腳弓起,表示前方有物體正吸引著他的注意。
★ 嗅嗅地面認識新環境
鼻子是狗狗最敏銳的雷達站,這是什麼地方、有什麼狗狗經過,都逃不過他的小鼻子,到了一個新環境,狗狗會不停的沿著地板或牆腳嗅嗅,收集情報。
★ 狗狗生氣,警告不要靠近
通常他們不會這樣對你,但如果真的生氣了,狗狗會露出牙齒低嗚示威。並不是真的要咬你。
★ 狗狗覺得困惑,不知所以然
狗狗也是忠實的聽眾,可以讓你對著他嘰哩咕嚕好長一段時間,他到底懂或不懂呢?不懂也沒關係,看他出現眼神凝視你,頭歪一邊這樣可愛困惑表情,所有不開心都忘了。
★ 狗狗輸誠的表示
肚子是狗狗最脆弱的地方,遇到老大或是比自己強勢的狗狗,認輸的一方便會躺在地上把肚肚露出,表示自己沒有敵意,你是老大般地向你釋出誠意。
★ 狗狗感到害怕,先溜為妙
『夾著尾巴逃跑』絕對是從狗狗得來的成語,狀況不對先溜為妙,不是不夠勇敢,只是緩兵之計,等會再來詳細了解狀況。狗狗害怕時,尾巴會垂下,屁屁向內弓。

 

 
※ 愛狗十誡 ※
1. 在你把我帶回家之前,請記得,我的壽命大約只有10-15年,你的離棄,將會是我最大的痛苦。
2. 請給我多一點時間與耐心,好讓我去了解清楚你對我的要求是什麼。
3. 你對我的信賴,對我來說是非常重要的事。
4. 別對我生氣太久,也別把我關起來當作是懲罰。你有你的工作、你的娛樂、你的朋友,但你是我的僅有。
5. 請偶爾對我說說話,縱使我不能理解你說的內容,但最重要的,是我感覺到你在陪伴我。
6. 你要知道無論你如何對待我,我將永遠不會忘記。
7. 當你打我時請記得,我其實擁有可以咬碎你手骨的尖銳牙齒,我只是選擇不咬。
8. 當你責怪我不合作、固執或慵懶之前,請你想想,是否有什麼正困擾著我,或許我得不到我想要的食物,或許我已經很久沒在溫暖的陽光下奔跑,又或者我感到身體不適。
9. 在我年老時請好好照顧我,因為你也是會變老的。
10. 當我的生命將要走到盡頭時,請不要說:我不忍心看牠離去。或者:讓我不在場時才發生。因為只要有你和我在一起,所有的難關才會變得簡單和容易接受。
                                                                               
請你永遠不要忘記,我愛你!
 

本文章資料來源節錄於『狗狗飼養百科』如有版權問題 請來信告知 本站會立即將其移除!!

回狗狗小百科

 

 

 

 

關於奧斯卡

活動資訊

寵物美容

寵物小百科

寵物報報

聯絡我們

 

 

企業團隊

DM特價訊息

美容價目

狗狗

貓咪

寵物協尋

服務據點

 

 

活動紀錄

活動訊息

接送區域

水族

鼠兔

寵物認養

FB粉絲團

 

 

企業培訓

 

服務項目

鸚鵡

爬蟲

網站連結

奧斯卡官Line

 

 

人才招募

 

美容學苑

昆蟲

蜜袋鼯

相關報導

 

 

 

企業訪查

 

 

珍育動物

 

 

 

 

 

企業證書及證照

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

營運總部:高雄市左營區立大路107號 / 客服專線:0800-351-888 / 客服信箱:oscar.pet@msa.hinet.net

本網站使用 aNOW商店街 網路開店系統